COVID-19 y su incidencia en el periodismo lojano - Ariana Judith Garcés Hidalgo; Teresa Fernanda Chamba Oviedo; María Isabel Punin Larrea, PhD (Comhumanitas)
El objetivo de esta investigación es analizar la repercusión del COVID-19, en el trabajo de los periodistas de la ciudad de Loja. El enfoque usado es cualitativo, permite realizar un análisis profundo de los significados subjetivos e intersubjetivos que forman parte de las realidades del trabajo periodístico. La muestra del estudio es intencional, se compone de 10 periodistas, de ellos 5 comunicadores de radio y 5 reporteros de televisión vinculados con los distintos medios de comunicación de la urbe. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron: página web de Consejo de Información y Comunicación del Ecuador (CORDICOM), entrevista semi-estructurada y rastreo digital de los datos difundidos en sus redes sociales personales de los periodistas participantes. Los resultados muestran que en contextos de emergencia: a) el uso de plataformas virtuales es esencial para el trabajo a distancia, b) el distanciamiento a causa del Covid- 19 afecta el trabajo periodístico, pero no es la única causa c) debido a la crisis sanitaria, los periodistas y reporteros se muestran preocupados ante la incertidumbre laboral, el riesgo a su salud y a los impactos emocionales de la cobertura.