Frailty, sociodemografic profile and health evaluation of older adults in vulnerability / Fragilidade, perfil sóciodemográfico e avaliação de saúde de idosos em vulnerabilidade - Isabela Thaís Machado; Ariene Angelini dos Santos Orlandi; Marisa Silvana Zazzetta (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Comparar a prevalência da fragilidade com o perfil sociodemográfico e a avaliação subjetiva de saúde de idosos cadastrados em Centros de Referência de Assistência Social em um município do interior paulista. MÉTODOS: Estudo comparativo e transversal, baseado no método quantitativo de investigação. Foram avaliados 247 idosos utilizando-se: questionário para caracterização do idoso, Avaliação Subjetiva de Saúde e Escala de Fragilidade de Edmonton. As entrevistas foram realizadas no domicílio. Todos os cuidados éticos foram observados. A pesquisa foi aprovada sob CAAE 00867312.8.0000.5504. RESULTADOS: Dos idosos avaliados, 41,7% não apresentaram fragilidade e 36,8% possuíam algum nível (seja fragilidade leve, moderada ou severa). Houve diferença estatisticamente significativa entre fragilidade e: número de doenças relatadas e avaliação subjetiva de saúde (p<0,01). CONCLUSÃO: Idosos frágeis, com comorbidades e auto percepção negativa da saúde merecem especial atenção dos serviços de saúde e de assistência social.