Algoritmo para el cálculo de la transformada Z inversa utilizando DERIVE // Algorithm for the calculation of the transformed inverse Z using the mathematical assistant DERIVE. - D. Galán Martínez; R. Brito González (Ingeniería Mecánica)
Una de las herramientas matemáticas más utilizadas en ingeniería en el estudio de los denominados sistemas de control de datos muestreados es la transformada Z. La transformada Z como método operacional puede ser utilizada en la resolución de ecuaciones en diferencias finitas; las cuales formulan la dinámica de los sistemas de control de datos muestreados. Esta transformada juega un papel similar que el de la transformada de Laplace en el análisis de los sistemas de control de tiempo continuo. El presente trabajo tiene como objetivo la confección de un programa para computadora digital, utilizando el asistente matemático DERIVE, para la determinación de la transformada Z inversa de una función algebraica racional, las cuales modelan matemáticamente los sistemas de control de datos muestreados lineales que aparecen con mucha frecuencia en el estudio de los procesos de ingeniería. Palabras claves: Algoritmo, transformada Z, DERIVE, función algebraica racional, modelo matemático. _______________________________________________________________________ Abstract One of the mathematical tools more used in engineering in the study of the denominated systems of data control samples is the transformed Z. The transformed Z like as an operational method can be used in the resolution of equations in finite differences; which formulate the dynamics of the systems of data control samples. This transformed plays a similar paper that the Laplace transformed in the analysis of the systems of control in continuous time. The present work has as objective the confection of a program for digital computer, using the mathematical assistant DERIVES, for the determination of the Z inverse transformed of a rational algebraic function, which model mathematically the systems of lineal data control samples that appear very frecuently in the study of the engineering processes Key words: algorithm, Z inverse transformed, Derives, Digital computer program, Rational algebraic function, mathematical model.