Vigilância à saúde das crianças em creche municipal: enfoque no perfil nutricional - Nathanielly Cristina Carvalho de Brito Santos; Maria Benegelania Pinto; Amanda Haissa Barros Henriques; Joseane da Rocha Dantas Cavalcanti; Cristhianne Carvalho de Brito; Altamira Pereira da Silva Reichert (Rev Rene)
Objetivou-se identificar o perfil nutricional de crianças de uma creche municipal na cidade de Cuité-Paraíba, sob a ótica da vigilância à saúde. Pesquisa transversal, exploratória-descritiva, de campo, com abordagem quantitativa, realizada em 2011, com 55 crianças de 6 a 60 meses de vida, assistidas em tempo integral em uma creche municipal, que atenderam aos critérios de seleção: estar frequentando a creche; e não apresentar deficiência. Utilizou-se para avaliação às medidas antropométricas de peso, estatura e Índice de Massa Corporal, conforme a curva de crescimento preconizada pelo Ministério da Saúde. Identificou-se que 96,4% apresentaram estado nutricional adequado, porém, 7,3% risco para sobrepeso e 3,6% magreza, especialmente as meninas. É imperativa a sensibilização de gestores, profissionais e pais quanto à vigilância à saúde de crianças em creches, para identificação e intervenção frente a alterações nutricionais, favorecendo um crescimento infantil adequado.