The Experiences of Pregnant Adolescents’ Relatives Regarding The Early Pregnancy in Montes Claros/MG Municipality / Experiência de Familiares de Adolescentes Grávidas Quanto a Gestação Precoce no Município de Montes Claros/MG - Jozimara Rodrigues da Mata; Fernanda Pereira Durães; Meriele Santos Souza; Mariza Alves Barbosa Teles; Edilene Oliveira Amaral (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer as experiências de familiares de adolescentes grávidas assistidas pelas ESF do município de Montes Claros/MG, acerca da gestação precoce. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, no qual foram entrevistados 10 familiares de adolescentes grávidas. Resultados: Percebe-se com a pesquisa que os familiares referem a sexualidade como ato sexual somente. Os entrevistados relacionam a gestação precoce à vários fatores. A aceitação da gravidez é referida como positiva, mesmo quando inesperada. Conclusão: As condutas adotadas transitam desde o aconselhamento até a oferta de apoio familiar, mas quase sempre designando a responsabilidade para as adolescentes. O sentimento predominante é o de conformismo, devido à precocidade da gestação.