Sobre los sofismas en función de la expresión - Claudio Galeano; Alfonso Correa Motta (trad.) (Ideas y Valores)
El nombre de Claudio Galeno (c. 129-200 d.C.) está ante todoasociado, para nosotros, con la medicina. Se trata, en efecto,junto con Hipócrates, del representante más importante e influyente de la ciencia médica de la antigüedad. Galeno, sin embargo, se consideraba también a sí mismo como un filósofo [...]. En el tratado del que proponemos aquí una traducción, De captionibus in dictione, no es el médico quien nos habla. Es más bien alguien que se asume de entrada, explícitamente, como un filósofo, pero que aborda una serie de problemas que, más que con la alta especulación, tienen que ver con lo que en su tiempo se llamaba"dialéctica". [...] La obra existente de Galeno fue editada por Kühn entre 1821 y 1833, y ésta sigue siendo su edición de referencia. El texto del De captionibus se encuentra en el volumen XIV. Sin embargo, el trabajo más serio y definitivo sobre nuestro tratado fue llevado a cabo por C. Gabler en 1903. Este editor, además, se ayudó de una serie de sugerencias de C. Kalbfleisch, gran conocedor de Galeno, a quien debemos la reconstitución de la Institutio logica. Finalmente, la edición más reciente del texto fue realizada por S. Ebbesen (1981). Nuestra traducción está basada en esta última, aunque no la siga ciegamente [...].