Le monde contemporain et le besoin de récit - Ariane Issartel (Tr@jectoires)
Le théâtre des 20e et 21e siècles semble marqué par le diagnostic généralisé de la crise : crise de la forme, crise du drame, le choc de la Seconde guerre mondiale et des bouleversements du siècle affectent durablement la production littéraire et artistique, et il semble impossible d’écrire du théâtre selon les anciens modèles. Cependant le théâtre brechtien semblait offrir dès les années 1940 une perspective à cette crise en se proposant de ramener l’épique dans le dramatique, le récit dans l’action pure. Qu’en est-il de cet héritage dans les dramaturgies contemporaines comme celles de Durif et Handke ? Subsiste-t-il un besoin fondamental de récit dans ces drames éclatés, et quelles formes celui-ci prend-il ? A travers l’utilisation des chansons, quelque chose du narrateur épique brechtien semble toujours présent.