Determinantes sociales de la mortalidad por covid-19: El caso peruano - César Cipriano Zea-Montesinos; Olga Vicentina Pacovilca-Alejo; Gelber Sebasti Pacovilca-Alejo; José Santiago Almeida-Galindo; Zaida Zagaceta-Guevara; Héctor Vicehich Millán-Camposano; Melisa Pamela Quispe-Ilanzo; Alfredo Enrique Oyola-García (Revista Habanera de Ciencias Médicas)
Introducción: El impacto de la pandemia por la COVID-19 ha sido muy diferente en términos de morbilidad y mortalidad, incluso entre aquellos territorios con condiciones socioeconómicas y antecedentes políticos similares. Objetivo: Identificar los determinantes sociales de la desigualdad socio-geográfica de la mortalidad por la COVID-19 en Perú durante el primer año de pandemia. Material y Métodos: Se realizó una investigación observacional ecológica, basada en el análisis secundario de la mortalidad por la COVID-19, ocurrida durante el 2020 en los gobiernos subnacionales de Perú. Resultados: El porcentaje de población adscrita a la seguridad social fue la única variable con significancia estadística (t=2,921; p=0,008) que explicó la tasa bruta de mortalidad (TBM) por COVID-19 (F=21,360; p=0,000), El empleo adecuado fue la única variable con significancia estadística (t=3,018; p=0,006) que explicó la tasa estandarizada de mortalidad (TEM) por COVID-19 (F=18,910; p=0,000). El exceso de TBM y TEM por COVID-19 ascendió a 227,93 y 138,76 muertes por 100 000 habitantes a lo largo del gradiente social determinado por la población adscrita a la seguridad social y aquella que tiene empleo adecuado, respectivamente. Conclusiones: El porcentaje de población económicamente activa con empleo adecuado, que se traduce -en su mayoría- en población adscrita a la seguridad social habría sido el determinante social de la desigualdad socio-geográfica en la mortalidad por la COVID-19 observada en los diferentes gobiernos subnacionales de Perú en el primer año de la pandemia