Hábitos de salud, estilos de vida y comorbilidades asociadas a la sarcopenia en las personas mayores - Eduardo Guzmán-Muñoz; María José Carreño Oñat; Fernanda Marilaf Adasme; Sergio Orellana Arellano; Marylin Gutiérrez Muñoz; Yeny Concha-Cisternas; Ricardo Riquelme; Pablo Luna-Villouta; Miguel Alarcón-Rivera (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La sarcopenia implica la pérdida de masa y función muscular, lo cual afecta a a personas mayores y deteriora su calidad de vida. Objetivo: Establecer la asociación entre sarcopenia, hábitos de salud, estilos de vida y comorbilidades en adultos mayores. Métodos: Se utilizó un diseño cuantitativo, descriptivo-correlacional, participaron 65 personas mayores de 60 años (71,83 ± 7,31). Se evaluaron hábitos de salud, estilos de vida y comorbilidades, se usaron cuestionarios sobre consumo de alcohol, tabaquismo, niveles de actividad física (NAF), comportamiento sedentario y afecciones como enfermedad vascular periférica, infarto agudo de miocardio, diabetes tipo 2, hipertensión, hipercolesterolemia y dolor. La sarcopenia se evaluó según los criterios del Grupo Europeo de Trabajo sobre Sarcopenia en Personas Mayores (EWGSOP2). Se utilizó la prueba de ji cuadrado para asociar la presencia de sarcopenia con hábitos de salud, estilos de vida y comorbilidades. Resultados: Mostraron una asociación significativa entre sarcopenia y diabetes tipo 2 (p= 0,002), (NAF) (p= 0,004) y comportamiento sedentario (p= 0,001). No se encontraron asociaciones significativas con infarto agudo de miocardio (p= 0,356), enfermedad vascular periférica (p= 0,098), hipertensión (p= 0,724), hipercolesterolemia (p= 0,653), tabaquismo (p= 0,267), consumo de alcohol (p= 0,674), dolor en extremidades superiores (p= 0,343), dolor en extremidades inferiores (p= 0,260) o dolor en la columna vertebral (p= 0,418). Conclusión: La sarcopenia en adultos mayores se asocia significativamente con la diabetes tipo 2, la inactividad física y el comportamiento sedentario.