Creencias y actitudes tradicionales de los miskitos en torno a ciertas enfermedades - Claudia García (Wani)
En este, artículo se examina cómo la noción de enfermedad es un factor que contribuye a la identificación social de los miskitos. La conceptualización tradicional de la enfermedad y su cura apropiada se encuentra relacionada con valores que crean una visión unificada del mundo, y constituye por lo tanto un importante aspecto que demarca la identidad social del grupo. Referirse a aquellas enfermedades que son ocasionadas por causas metafísicas permitirá identificar la continuidad del pasado tradicional en el presente cristiano de los miskitos. Las creencias miskitas en la existencia de enfermedades que son originadas, ya sea por posesión espiritual, por contacto con los espíritus de los muertos o por brujería, implican la persistencia de creencias anteriores a la aceptación del cristianismo, que se expresan como experiencias de vida en el presente.