Morfología e integración arquitectónica fotovoltaica: exploraciones estudiantiles sobre la ‘quinta fachada’ en multifamiliares de Lima - Richard Valdivia-Sisniegas; Diego Mancilla-Bravo; Vivian Chichipe-Mondragón; Paola Chicche-Mamani; Aylin Vilchez-Dominguez (ESTOA: Revista de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Cuenca)
La integración estética de sistemas solares en multifamiliares es un desafío todavía inédito en países latinoamericanos. Sesenta y cinco proyectos desarrollados por estudiantes de arquitectura en Lima (Perú) fueron considerados para establecer criterios de composición mediante clasificación tipológica a nivel de disposición de los sistemas fotovoltaicos, composición volumétrica, relación con las fachadas y los espacios inferiores. Los resultados demuestran múltiples posibilidades. Sin embargo, existen limitaciones para entender esta integración cuando se trata de la inclinación de los techos, así como la coherencia y la disposición geométrica en las configuraciones irregulares obtenidas. Tratándose de multifamiliares y debiendo lidiar con aspectos técnicos, se requiere mayor énfasis en la comprensión de la organización interior y sus implicancias con los sistemas solares. Una investigación previa relacionada a la cuantificación de la incidencia solar ha sido ya publicada, sin embargo, investigaciones para mayores evaluaciones estéticas en multifamiliares de media densidad podrían realizarse a futuro.