Os mitos de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito no Caminho Velho da Estrada Real - Vânia de Fátima Noronha Alves (Horizonte)
Este artigo traz uma análise dos mitos da Grande Mãe Nossa Senhora do Rosário e de São Benedito, tendo como referência os dados encontrados em uma pesquisa sobre o Reinado de Nossa Senhora do Rosário no Caminho Velho da Estrada Real (de Ouro Preto a Parati).  Ao ouvir as histórias e memórias dos representantes de grupos de congado (também chamado de congada, moçambique, reinado, reisado), neste percurso, identificamos que, em Minas Gerais, a prevalência da devoção se dá em homenagem à Nossa Senhora do Rosário e, em São Paulo, a São Benedito. As narrativas míticas que envolvem os Santos são diferentes, mas têm em comum a relação com os negros escravizados em nosso país e o fato de terem sido escolhidos para proteger esses cativos. Portanto, o objetivo deste artigo é o de apresentar as narrativas míticas sobre os santos negros bem como as particularidades das festividades em honra a eles. A pesquisa, que é qualitativa, se apoiou no método de história oral sendo as entrevistas a principal estratégia adotada. Ao todo foram visitadas 15 cidades no percurso do Caminho Velho, sendo entrevistados 34 membros de 22 grupos diferentes.