A coexistência de formas e forças: a atualidade das contribuições Gestaltistas ao campo da arte = The coexistence of forms and forces: on the actual interest of some Gestalt’s psychology contributions to the field of art = La coexistencia de formas y fuerzas: la actualidad de las contribuciones de la psicología de la Gestalt al campo del arte - Ferraz, Gustavo Cruz; Kastrup, Virgínia (Psico)
O objetivo do presente trabalho é apontar a atualidade da contribuição do Gestaltismo no campo da arte. O texto coloca em questão a leitura tradicional de diversos autores da história da psicologia que identifica o Gestaltismo apenas a uma teoria da forma, centrada nas noções de boa forma e equilíbrio. Baseado nos estudos e comentários de Gilbert Simondon, assim como nos trabalhos de Rudolf Arnheim no campo da arte, ressalta a importância do plano das forças e da dimensão dinâmica presentes na percepção. Isto será de particular relevo na compreensão da dimensão expressiva da arte. Ao final, apresentamos alguns pontos de proximidade com algumas ideias de Gilles Deleuze e Félix Guattari sobre a arte enquanto um ser de sensação