دور القروض الصغيرة الإنتاجية الممولة من قبل صندوق التنمية والتشغيل في تحسين الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للمقترضين: دراسة ميدانية - لارا الحديد; حمزة الخدام; ابتسام المحاسنة; محمود عبدالله الحبيس (Revue des Sciences Humaines)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر القروض الصغيرة الممولة من قبل صندوق التنمية والتشغيل في تحسين الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للمقترضين في محافظة العاصمة. تكونت عينة الدراسة من 500 مقترض وهي عينة عشوائية منتظمة تم سحبها من سجلات صندوق التنمية والتشغيل ، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم استُخدم المنهج الوصفي التحليلي واسُتخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أ. أن 86.6% من المقترضين قد استخدموا القرض الصغير لإقامة مشاريع إنتاجية ناجحة، وأن 13% من المقترضين كانت مشاريعهم فاشلة أو مهددة بالفشل، وقد بلغت نسبة النساء المقترضات في العينة (61.4%) حيث تبيّن أن مؤسسات الإقراض الصغير تركز على استهداف النساء ضمن برامجها الإقراضية، نظراً لاعتبار تمكين المرأة شرطاً أساسياً للتعامل مع الجهات الدولية المانحة. ‌ب.  كذلك ساهمت القروض الصغيرة في تحسين الأوضاع الاجتماعية للمقترضين، وتحديداً فيما يتعلق بتمكين المرأة ودورها في العمل.