De la dependencia colonial a la liberación revolucionaria. La supresión de la reducción de los Quilmes en 1812 a través de sus protagonistas, beneficiados y perjudicados - Daniel V. Santilli (Anuario IEHS)
La reducción de los indios Quilmes, que estaba situada en la localidad homónima de la provincia de Buenos Aires, tuvo una existencia formal de 146 años. Pero en su transcurso, se produjeron modificaciones que tuvieron que ver con las conformaciones étnicas, con la evolución de la región y con los cambios políticos que se produjeron en dicho lapso. En 1812 un decreto del Primer Triunvirato la disolvió, pasando sus tierras a manos del incipiente Estado. El presente trabajo narra los acontecimientos que desembocaron en el decreto de marras, tratando de percibir las distintas voces de los protagonistas.