¿En qué dirección van a evolucionar los estudios sobre identidades de género en la historia del arte? - Patricia Mayayo Bost (Archivo Español de Arte)
Este artículo, hecho por encargo del equipo editorial, responde a la siguiente pregunta: ¿En qué dirección van a evolucionar los estudios sobre identidades de género en la historia del arte? La autora, con una amplia y reconocida trayectoria en la historia del arte desde la perspectiva de género, resume aquí la aportación fundamental que supuso la incorporación de las metodologías feministas a la historia del arte en los años setenta del siglo xx, a modo de estado de la cuestión sobre este asunto. Considera que, desde hace medio siglo, la perspectiva feminista se ha ido enriqueciendo con un volumen tal de investigaciones, estudios y voces diversas que ha dejado de ser una visión minoritaria (y mal considerada) entre las/os historiadores/as del arte para pasar a ocupar un lugar importante en los debates metodológicos y círculos académicos vinculados a la disciplina, así como en las instituciones artísticas que conforman el sistema del arte. Y, por último, afirma que la modificación de las perspectivas iniciales con nuevos debates y líneas de investigación nos permiten imaginar en qué direcciones puede evolucionar la aportación de los feminismos a la disciplina en un futuro próximo.