Capacitación docente y su impacto en la integración de recursos tecnológicos en el aula - Noira Viviana Calderón Silva; Mercy Alexandra Vásquez Sánchez; Jhon Estuardo Yulan Vera; Jessica Mariela Carvajal Morales (Ciencia y Educación)
La finalidad del presente trabajo fue determinar la influencia de la capacitación docente y su impacto en la integración de recursos tecnológicos en el aula, Milagro, 2025; Mediante los resultados obtenidos se determinó cómo influye la capacitación docente sobre el uso de recursos tecnológicos, para esto se empleó una investigación básica la cual consta de un diseño no experimental de tipo descriptivo con el objetivo de medir dicha influencia a través de la recolección de datos mediante encuestas estructuradas con 36 ítems; El análisis estadístico del presente estudio muestra que el 73,75% de los estudiantes encuestados consideran las capacitaciones docentes como herramientas fundamentales para el manejo de los recursos tecnológicos en el aula brindando así una educación de calidad. Este estudio evidenció con los datos obtenidos que la capacitación docente es un factor primordial para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje. Los estudiantes resaltan que los docentes capacitados logran mayor comunicación, motivación y mejor uso de recursos digitales. Esto no solo influye en el desarrollo académico y personal del alumno, sino que facilita la comprensión logrando un ambiente más dinámico, fortaleciendo la formación del docente y del estudiante garantizando así una educación de calidad preparada para enfrentar los retos tecnológicos actuales.