Efeito da crioterapia intracanal no controle da dor pós-operatória após terapia endodôntica: uma revisão de literatura - Guilherme Pauletto; Mariana De Carlo Bello (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: O objetivo desta revisão de literatura é investigar e analisar criticamente o uso da crioterapia intracanal durante o tratamento endodôntico, visando através dos achados científicos disponíveis elaborar argumentos sólidos que justifiquem optar ou não pela realização de tal protocolo auxiliar durante a intervenção endodôntica. Revisão de literatura: A alternativa terapêutica conhecida como crioterapia é uma técnica existente há anos, a qual tem sido frequentemente aplicada na Medicina para o tratamento da dor e cuidados pós-operatórios. Recentemente, o uso da crioterapia na Endodontia, através de um protocolo de irrigação final do canal radicular, foi examinado em vários ensaios clínicos randomizados. Discussão: Os estudos revisados demonstraram que a utilização de soro fisiológico frio como agente irrigante final ao preparo químico-mecânico, tem potencial para reduzir os níveis de dor de uma possível sintomatologia dolorosa pós-tratamento endodôntico, além de que, trata-se de um método de fácil aplicação e baixo custo. Conclusão: Embora se tenha poucos estudos sobre o tema, as evidências científicas disponíveis e revisadas neste artigo embasam com propriedade o efeito da crioterapia intracanal na redução da dor pós-operatória proveniente de uma intervenção endodôntica. No entanto, novos estudos são necessários para averiguar possíveis efeitos deletérios e para a elaboração de um protocolo previsível e seguro.