تدمير ونهب مجموعات المکتبات ودور تقنيات المعلومات في مواجهته: دراسة ميدانية على عينة من مرافق المعلومات المصرية - ميرفت فؤاد جرجس (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أسباب تدمير ونهب مجموعات المکتبات، واستعراض أشهر مرافق المعلومات التي تعرضت للتدمير والتخريب والنهب على مر العصور، وکذلک الوقوف على مقومات تأمين وحماية المباني والمجموعات بمرافق المعلومات موضوع الدراسة ضد التدمير والنهب ، بالإضافة إلى تحليل وتقييم تقنيات حماية وتأمين مرافق المعلومات وتقنيات حفظ المجموعات والمستخدمة بمرافق المعلومات موضوع الدراسة ومدى فعاليتها لتحقيق الهدف منها، ثم تقديم المقترحات التي من شأنها الارتقاء بأساليب التأمين المتبعة لحماية مرافق المعلومات المصرية ضد التدمير والتخريب وحفظ مجموعاتها. وقد اعتمدت الدراسة على منهج البحث التاريخي، وکذلک منهج البحث الميداني التطبيقي، وتمثلت أدوات الدراسة في قائمة مراجعة تم تصميمها بناء على أهداف وتساؤلات الدراسة، وقد اقتصرت العينة على خمسة مرافق للمعلومات، ومن أهم نتائج الدراسة أن أنظمة الحماية من الحرائق تمثل أهم نقاط القوة في تحليل واقع مقومات أمن وحماية مجموعات مرافق المعلومات موضوع الدراسة، و يعد موظفو الأمن نقطة ضعف في تحليل واقع أمن مرافق الدراسة، کما کشفت الدراسة عن ضعف التقنيات المستخدمة لحماية وتأمين مجموعات مرافق المعلومات محل الدراسة، و قد حصل بند التقنيات المستخدمة لحفظ مجموعات المکتبات على نسبة تنفيذ عامة بلغت 65,8% على مستوى کل مرافق الدراسة .