El examen científico de artefactos arqueológicos: un cuadro teórico general - Luis Torres Montes (Anales de Antropología)
En este artículo se discuten los conceptos de artefacto arqueológico y documento histórico, que son considerados como dos aspectos diferentes del mismo objeto o como una característica que cualquier objeto adquiere cuando se registra con observaciones y con un objetivo en particular. También se trata aquí sobre el "ciclo cultural de la materia" que son las transformaciones físicas o químicas que pueden ser estudiadas con algunas técnicas de análisis de la materia, lo cual permite comprender mejor la historia cultural del objeto en sí.