“Assim na terra como nos céus”: O fado do proletário em "Levantado no Chão" - Davi Silva Gonçalves (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Levantado do chão é um romance sobre o trabalhador rural, e é em sua reflexão acerca destes homens e mulheres, bem como a forma como os desenvolve, que se insere meu interesse. Muito tem a dizer essa história simples, sem clímax nem desfecho bem marcado, sem heróis nem grandes acontecimentos, esse romance que se constrói também como um latifúndio: o latifúndio de uma vida miserável, mas nem por isso desprovida de beleza. Filhos do latifúndio, os personagens desenvolvem-se mantendo-se na posição de ninguém, sem que o narrador se preocupe em velar seu apagamento – pois é justamente este apagamento, que tanta coisa revela. No caso de Saramago, principalmente a lidar com questões como o discurso oficial, nacional e religioso, a ironia se prova uma ferramenta amplamente utilizada pelo narrador para romper com esses paradigmas, com as bases desses discursos.