东菱精纯克栓酶治疗频发性短暂性脑缺血发作临床疗效观察 - 黄耀忠; 胡 斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察东菱精纯克栓酶( DF-521)对频发性短暂性脑缺血发作( TIA)的疗效。【方法】50 例 TIA 患者随机分为 DF-521 观察 组( 28 例)和常规治疗对照组( 22 例)。【结果】观察组治疗后 24 h 及 3 天内 TIA 发作控制率为 75%和 100%,均明显高于对照组 36. 3%和 77. 2%,随访一年观察组 4 例再次 TIA 发作, 2 例发生脑梗死,分别为 14. 2%和7. 1%,对照组有 9 例 TIA 发作, 6 例发生脑梗死,分别为 40% 和 27. 2%。【结论】DF-521 治疗 TIAs 疗效是显著的,且起效快,复发率低,安全性高,远期效果好。