Elite empresarial: recrutamento e valores políticos (Paraná, 1995-2005) - Paulo Roberto Neves Costa; Ícaro Gabriel da Fonseca Engler (Opinião Pública)
Este artigo analisa algumas particularidades dos valores políticos da elite empresarial, aqui considerada como uma elite política, e de sua articulação com outras variáveis socioeconômicas, tomando como objeto o Paraná, entre 1995 e 2005. Através da aplicação de um questionário, foram levantadas informações sobre a origem social, a trajetória política e os valores políticos relacionados à democracia dos presidentes de entidades de representação do empresariado paranaense. Verificamos que este grupo é não apenas homogêno em relação a aspectos socioeconômicos, como também coeso em relação aos valores relacionados à democracia, o que não significa a inexistência de diferenças e divergências. Neste sentido, a consideração dos valores políticos desta elite empresarial e não apenas de seus aspectos socioeconômicos contribuiu para a compreensão de suas características, bem como das vias de acesso a esta elite. This article analyzes some of the specificities of the political values of the entrepreneurial elite and its articulation with other socio-economic variables. This study centers on the state of Paraná, in the years between 1995 and 2005. With the application of a survey, we were able to collect information on the social background, the political trajectory and the political values of the presidents of some of the most important entities for the representation of entrepreneurs in that state. Besides the variables that relate to the recruitment of this elite, we also noted a rather strong cohesion in regards to democratic values, which does not mean the inexistence of diverging views, however. Therefore, the study of the political values of the entrepreneurial elite makes it possible to better comprehend some important characteristics of this social group, namely its views on democracy and democratic institutions.