El paisaje y la dinámica social del Holoceno tardío en el sector meridional de Punta Indio (provincia de Buenos Aires, Argentina) - Naiquen M. Ghiani Echenique (Antípoda: Revista de Antropología y Arqueología)
Se presenta la investigación arqueológica realizada en el sector meridional del partido de Punta Indio (provincia de Buenos Aires, Argentina) con el objetivo de discutir la dinámica social de los grupos humanos que lo habitaron durante el Holoceno tardío y su vínculo con el paisaje; dicho sector fue seleccionado por su ubicación adyacente a la zona costera del Río de la Plata. Mediante un estudio regional, contextualizado en el noreste de Buenos Aires, se llevaron a cabo análisis de colecciones arqueológicas, prospecciones sistemáticas y excavaciones. En consecuencia, fue identificado un interesante registro correspondiente a grupos cazadores-recolectores del Holoceno tardío, concentrado en su mayoría en cuatro sitios: Los Tres Ombúes, Don Enrique, El Puesto y Corral del Indio. El estudio de las distintas materialidades recuperadas, junto a dataciones y análisis espaciales, permitió interpretar las prácticas e interacciones sociales y las modalidades de asentamiento y movilidad implicadas en la construcción social del paisaje por parte de los habitantes del sector entre aproximadamente 1000 y 200 años a. P. Los registros de cada lugar brindaron indicios de las prácticas cotidianas, mientras que las semejanzas entre estos sitios y aquellos situados en áreas adyacentes dan cuenta de redes de interacción social a escala regional que funcionaron durante el Holoceno tardío y posiblemente estuvieron relacionadas con redes extrarregionales. Las líneas de costa del Río de la Plata y de los ríos Samborombón y Salado habrían sido vías fundamentales para la circulación en este paisaje de tierras bajas. Se considera que esta investigación aporta una perspectiva multidimensional para el estudio de grupos cazadores-recolectores con registros materiales escasos, mediante la integración de fuentes de información diversas. Asimismo, sus resultados e interpretaciones facilitan la comprensión de las vinculaciones con el paisaje y la dinámica social del pasado en el noreste de Buenos Aires.