Efecto de la fotobiomodulación vascular en el control de la ansiesad infantil en el cuidado odontológico. Ensayo clínico aleatorizado doble ciego - Elizabeth Grudzien; Magdalena San Martin; Laura Hermida; Anna Carolina Ratto Tempestini Horliana; Sandra Kalil Bussadori; Lara Motta Jansiski (Odontoestomatología)
Objetivos: Investigar la fotobiomodulación vascular en el control de la ansiedad en niños durante la  atención odontológica. Métodos: Participaron 90 niños entre 6 y 12 años de la Clínica Universitaria de Salud de la Universidad  Católica del Uruguay. Fueron divididos aleatoriamente en dos grupos: PBM(G1)8.3años; Sham(G0)9.12  años la media. Se utilizó el equipo Therapy EC, DMC Brasil. Para el tratamiento de fotobiomodulación (FBM) se aplicó láser continuo, dirigido a la arteria radial de la mano izquierda, en contacto directo, con 60J de energía, longitud de onda 660nm y 100mW/cm2 de potencia durante 10 minutos en G1. Para G0 la  FBM fue simulada, anulando la emisión de luz, niño con tapaojos. Un investigador externo fue responsable  de aplicar la FBM. Se evaluaron los niveles de ansiedad mediante la Escala de Imagen Facial (FIS) y Test de Imagen de Venham (VPT), antes y después de la atención odontológica. También fueron medidos parámetros fisiológicos: presión arterial (PA), oximetría(O), y frecuencia cardíaca (FC). Resultados: VPT disminuyo de 4,41 a 3,63 en el G1, permaneciendo constantes en el G0. FIS se  mantuvo constante en ambos grupos. O y PA sin diferencia estadisticamente significativa. FC disminuyo de 86 a 84 y de 93 a 86 l/s en el G1 y G0; aunque en G1 (p=0,333), la disminución no fue estadísticamente significativa, la caída en G0 sí fue significativa (p=0,001). Conclusiones: No hubo diferencias estadísticamente significativas con el uso de fotobiomodulación  para controlar la ansiedad de los niños durante la atención odontológica en los grupos estudiados.