Visibilidad pública, "nueva evangelización" y multiculturalismo en el patrimonio religioso de la ciudad de Buenos Aires - Gustavo Andrés Ludueña (Ciências Sociais Unisinos)
Focalizado sobre la situación del catolicismo argentino, este artículo trata de la relación entre patrimonio y visibilidad religiosa. En este orden, se explora y analiza la tensión entre los sentidos generados sobre objetos religiosos de valor patrimonial reconocido por la iglesia y el estado. Para ello el trabajo se aproxima, en primer lugar, al significado pastoral de los bienes eclesiásticos enmarcados en la idea de una nueva evangelización. Segundo, al reconocimiento estatal de todas las expresiones confesionales inspirado por el espíritu de una sociedad multicultural caracterizada por la diversidad cultural y religiosa. Finalmente, vemos algunas de las instancias de visibilidad del patrimonio religioso en la esfera pública y su relación con la legitimidad social de los sujetos institucionales de la patrimonialización. En este sentido, destacamos el rol de los rituales de visitación y el vínculo entre catolicismo y cultura, el cual refiere a la contradicción estado-iglesia respecto de la jerarquización real de estas dimensiones.