Essai de modélisation de la production de l’espace géographique par les groupes humains - Mamoutou TOURE (Revue de Géographie Tropicale et d’Environnement)
Cette étude modélise le concept de territoire, matière première du travail du géographe, en formalisant les mécanismes structurels souvent méconnus qui sous-tendent sa production par les groupes humains. À travers la mise en place de structures d’encadrement (institutions, normes communautaires, valeurs culturelles, etc.) et la satisfaction des besoins essentiels (habiter, approprier, exploiter, échanger, gérer), les territoires se construisent et s’organisent en structures spatiales imbriquées : habitat, maillage, lieux de travail et treillage des connexions. Ce système territorial, à la fois ouvert et dynamique, favorise la création de richesse et l’émergence de modernités, tout en générant des déséquilibres spatiaux, sociaux ou économiques (entropies) qui nécessitent des politiques correctives pour en assurer la durabilité et la résilience. Fondé sur des théories établies et des expériences pratiques issues de l’accompagnement des collectivités territoriales, ce modèle offre un cadre analytique et applicable à toutes les échelles pour des recherches et analyses efficaces en développement territorial.