Sobre la espacialidad de los procesos electorales urbanos y una comparación entre las técnicas de regresión OLS y SAM - Carlos J. Vilalta y Perdomo (Estudios Demográficos y Urbanos)
El propósito de este trabajo es demostrar que debido a que algunos fenómenos sociales presentan variación espacial, la modelación de los mismos tiene implicaciones metodológicas importantes, y por lo tanto es recomendable utilizar una técnica de regresión que incorpore la espacialidad de los datos en su diseño. Se siguen dos procedimientos generales: primero se calcula el coeficiente de autocorrelación I de Moran para demostrar la espacialidad del comportamiento electoral en el México urbano entre 1994 y 2000; después se comparan dos técnicas de regresión, ols y sam. De la comparación se concluye que la técnica sam es más robusta que la ols con base en que la primera obtiene coeficientes de regresión más precisos y detecta efectos regionales estadísticamente significativos aun en la presencia de modelos con problemas de heterodasticidad.