无抗凝血液透析间歇性生理盐水冲管方法的临床观察 - 相欣洁; 秦耀荣; 吴楠楠 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>对具有出血倾向患者进行血液透析时使用肝素或低分子肝素等抗凝剂可引起或加重出血甚至危及患者生命[1]。采用无抗凝透析可以有效地避免出血的发生,所以无抗凝透析在临床上被广泛应用于伴有高危出血倾向的血液透析患者,而无抗凝透析最主要的并发症是凝血,这既影响透析效果,又易造成患者失血[2]。采用无抗凝透析常规生理盐水100200ml,每3060min间断冲洗体外循环通路是目前国内普遍做法已得到充分肯定[3],但对冲管频次