Protocartularies: on the origins of the cartulary genre in Castile - David Peterson (Studia Historica. Historia Medieval)
En una serie de códices facticios de diferentes archivos monásticos castellanos hay sugerentes atisbos de tempranos cartularios en escritura visigótica que, en algunos casos, son anteriores a lo que generalmente se considera el primero ejemplo del género en Castilla, el Becerro Gótico de Cardeña (1086). Los casos más conocidos proceden del códice facticio del Becerro Gótico de Valpuesta donde existen dos secuencias largas de mediados del siglo xi; mientras que una es un dossier monotemático referido a Buezo, una secuencia aun mayor de veintidós folios puede entenderse como el precursor del género en Castilla. Del mismo siglo se conservan dos folios deteriorados al final del San Millán Bulario que, pese a tan exiguos restos, también parecen coincidir con un ambicioso cartulario anterior al perdido San Millán Gótico. Finalmente, de Santo Domingo de la Calzada tenemos dos ejemplos más que, si bien son un poco posteriores (mediados del siglo xii), subrayan cuán ampliamente establecida estaba esta metodología en Castilla desde relativamente temprano.