THE GEOGRAPHY OF THE FLISSA REGION: A KEY FACTOR IN THE REBELLION AGAINST THE CENTRAL AUTHORITY AT THE END OF THE OTTOMAN ERA - Ali TALIBI & Houari Boumediene KHEDIDJI (Ziglôbitha)
Abstract : Cet article examine l'impact de la géographie de la région des tribus de la Flissa sur leur mode de vie et leur relation avec l'autorité ottomane. Il soutient que la position géographique stratégique et naturelle de la région a joué un rôle essentiel dans la détermination de la relation conflictuelle et de rébellion constante des tribus flissiennes contre l'autorité centrale. L'isolement de cette région, éloignée des centres de pouvoir, ses caractéristiques montagneuses, ses sentiers sauvages et son climat rude ont renforcé l'attachement des Flissas à leur terre et leur détermination à la défendre. En réponse, les autorités ottomanes ont utilisé diverses méthodes pour tenter de réduire leur résistance et les rallier aux tribus loyales. Keywords : Flissa Tribes- Ottoman Authority - Rebellion- Terrain Features