إنصاف الذهبي للشيعة دراسة حديثية موضوعية - أنور رمضان مسيعد (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
يهدف هذا البحث إلى إبراز إنصاف علماء الجرح والتعديل للمبتدعة والحكم عليهم بما يستحقونه، من تعديل وتجريح من غير نظر إلى أماكنهم، أو مذاهبهم، أو عقائدهم، ومن هؤلاء العلماء الإمام الذهبي الذي عُرف بإنصافه للمبتدعة وخاصة الشيعة، وأنه تكلم فيهم بعدل وإنصاف، ومن إنصافه لهم أنه صحح حديث (غدير خم) الذي يتخذ الشيعة اليوم الذي قاله النبي - صلى الله عليه وسلم - فيه: (يوم عيد). وقد ضعف جميع الأحاديث التي تنص صراحة على ذم الشيعة، ووثق كثيرًا من علمائهم ممن عرفوا بالصدق والحفظ والاتقان؛ ولذا أوصي طلاب العلم بإبراز إنصاف علماء الجرح والتعديل، وأن كلامهم في الرواة في الغالب بعدل وإنصاف.