NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA EM CRIANÇAS - Ricardo Pinho; Édio Luiz Petroski (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Estudos recentes têm mostrado uma positiva associação entre os efeitos da atividade física com os níveis de saúde das crianças. Resultados apontados em várias pesquisas mostram que o sedentarismo, provocado pelo estilo de vida moderna, favorece os fatores de riscos de várias doenças. A promoção da atividade física é uma necessidade prioritária para todos os indivíduos, principalmente crianças, pois é durante esta fase da vida, o momento ideal para que esta atividade atue contra esses fatores. Com o objetivo de combater a inatividade na infância, esforços têm sido feitos na tentativa de modificar o comportamento físico das crianças. O tempo de permanência frente aos instrumentos eletrônicos (televisão, videogames, computadores), parece dominar seu cotidiano, levando a um estilo de vida sedentário. Isto criou uma certa necessidade de desenvolver técnicas melhores de avaliação da atividade física nas mais diversas populações. Entretanto, os instrumentos que mensuram o nível de atividade física e/ou gasto energético ainda apresentam problemas, pois não existem técnicas de mensuração perfeita. Os critérios estabelecidos fundamentam-se em uma população muita restrita, impossibilitando extrapolar as avaliações a um contigente populacional maior e variado.