Estratégias de promoção da saúde dos idosos no brasil: um estudo bibliométrico [Strategies to health promotion in brazilian elderly: a bibliometric study] [Estrategias de promoción de la salud de ancianos en brasil: un estudio bibliométrico] - Gesilani Júlia da Silva Honório; Haimée Emerich Lentz Martins; Joéli Fernanda Basso; Ângela Maria Alvarez; Betina Schlindwein Meirelles; Silvia Maria de Azevedo dos Santos (Revista Enfermagem UERJ)
O estudo objetivou identificar estratégias de promoção da saúde dos idosos brasileiros na produção científica. Realizou-se busca nos bancos de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, Biblioteca Regional de Medicina, Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica, e descritores promoção da saúde e saúde do idoso. Incluíram-se 17 pesquisas, em língua portuguesa, publicadas de janeiro de 2006 a dezembro de 2009. Os resultados revelaram abordagens quantitativas (nove estudos) e qualitativas (oito estudos), havendo maior número de artigos a partir de 2006, com ápice em 2008. Estratégias de saúde mais frequentes: ações educativas, atividade física e diagnóstico de fatores de risco. Apenas dois artigos citaram estratégias interdisciplinares. A promoção da saúde do idoso no Brasil está em processo de integração, sendo necessário investir na construção de estratégias que façam articulação entre a Política Nacional de Promoção à Saúde e a realidade dos serviços.