دراسة جدوى لمشروع الالواح الشمسية في قرية الغدير في محافظة النجف - هناء سعد محمد شبيب; سيف صاحب جابر (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تعد دراسة الجدوى الاقتصادية الاستثمارية من المواضيع المهمة سواءً على مستوى الوحدة الاقتصادية أو على مستوى الاقتصاد القومي, كون مستقبل الوحدة الاقتصادية أو الاقتصاد القومي ككل يعتمد على نجاح المشاريع الاستثمارية, تهدف هذه الدراسة لإيجاد بديل عن مولدات الديزيل  (الأهلية) لتجهيز سكان قرية الغدير بالطاقة الكهربائية و تعمل بالتناوب مع التجهيز الوطني للتيار الكهربائي, و يتصف هذا البديل ( المنظومات الشمسية ) بأثر بيئي جيد عكس المولدات الأهلية ذات الأثر البيئي السلبي. تم استخدام معايير التجارية         ( المخصومة و غير المخصومة ) وكذلك تحليل الحساسية, حيث كانت النتائج النهائية مقبولة, أي إن المشروع