CUIDADO FARMACÊUTICO NO MANEJO DO DIABETES - Juliana Oliveira de Souza; Thais Furtado de Souza (Saberes Plurais)
Introdução: O diabetes mellitus é uma doença crônica que pode causar complicações microvasculares, como a retinopatia diabética, principal causa de cegueira em adultos em idade produtiva. A deficiência visual, frequentemente associada ao diabetes, dificulta o manejo da doença, sobretudo na administração da insulina. Esse contexto destaca a necessidade de materiais educativos adaptados para promover a segurança e a autonomia do usuário no seu tratamento. Objetivo: Relatar a experiência de elaboração de um material educativo adaptado sobre o uso correto da caneta de insulina e o tratamento do diabetes para pessoas com deficiência visual, contribuindo para a educação em saúde no contexto da consulta farmacêutica. Relato da experiência: A ideia de elaboração do material surgiu em uma consulta do Programa Municipal de Distribuição de Insumos para o Diabetes (PMDID), realizada em uma farmácia municipal de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, envolvendo uma criança com diabetes tipo 1 e sua mãe, pessoa com baixa visão. O material desenvolvido incluiu imagens ampliadas e áudios explicativos para orientar o uso da caneta de insulina e cuidados gerais com a saúde. Foi utilizado em uma unidade de saúde e uma farmácia pública de Porto Alegre. O material foi bem recebido pelos usuários, conforme relatado pelos mesmos em consulta, facilitando a compreensão e autonomia. É necessário que, no futuro, o material passe por uma validação de instrumentos de educação em saúde. Conclusão: O material educativo adaptado mostrou-se como uma alternativa viável e de baixo custo para diminuir barreiras enfrentadas por pessoas com deficiência visual. O material reforça o papel do farmacêutico na educação em saúde, destacando o potencial de replicabilidade em outros contextos, como unidades de saúde e farmácias de outras cidades. Avaliações futuras serão necessárias para qualificar e expandir o impacto dessa iniciativa.