UPAYA HUKUM PT. BANK NEGARA INDONESIA Tbk. DALAM MENYELESAIKAN WANPRESTASI NASABAH KARTU KREDIT - Muh. Arfah Arif Putra; Marilang; Azhar Sinilele (Alauddin Law Development Journal)
Bank Negara Indonesia dalam melakukan upaya hukum terhadap nasabah pemegang kartu kredit yang melakukan wanprestasi dapat menyelesaikan permasalahan tersebut baik secara damai (non litigas) ataupun melalui pengadilan (litigasi). Jenis penelitian ini menggunakan metodefieldresearchyaitupengamatanlapangandan wawancaradengan narasumberyaitusalah satupegawai BankNegaraIndonesiaTbkKantorWilyah Makassar.Adapun pendekatanyangdilakukan PenulisyaituPendekatan Yuridis normatifmaupun pendekatan YuridisEmpiris.Hasil penelitianinimenunjukkanbahwaBankNegaraIndonesiadalam melakukan upaya hukum terhadap nasabah pemegang kartu kredit yang melakukanwanprestasi dapatmenyelesaikanpermasalahantersebutbaiksecara damai (nonlitigas)ataupunmelaluipengadilan(litigasi).