التباين الوراثي بين عزلات من أنواع الفطر Sporisorium sp. المسببة لأمراض التفحم على الذرة البيضاء. - ردينا غانم; جودة فضول; محمد فواز العظمة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية)
هدفت الدراسة لمعرفة التباينات الوراثية لعزلات الأنواع الفطرية للجنس Sporisorium sp. المسببة لتفحم الذرة البيضاء والتي جمعت خلال عام 2019 من نباتات ذرة بيضاء Sorghum مصابة في منطقتين لزراعتها من دمشق وريفها، استخدمت 12 مرئسة لتقنية مضاعفة المناطق بين التكرارات التتابعية البسيطة Inter Simple Sequence Repeat (ISSR) على 7 عزلات فطرية وقد أظهرت النتائج أن جميعها تمكنت من الالتصاق في موقع واحد أو مواقع متعددة من مجين العزلات الفطرية المدروسة. بلغ العدد الكلي للحزم المتشكلة 99 بنسبة تعددية شكلية بلغت 95.25% وتراوحت قيمة معامل التعددية الشكلية Polymorphic Information Content (PIC) بين 0.25 مع المرئسة ISSR8 و 0.42 مع المرئستين ISSR1-ISSR3، وتراوحت قيمة التشابه الوراثي بين 0.495 و 0.73 حيث كانت القيمة الأدنى بين عزلة التفحم السائب SS وعزلة التفحم الرأسي A19 مما يشير إلى وجود تباين وراثي بينهما، بينما كانت القيمة الأعلى 0.73 مابين عزلتي التفحم الطويل LS-LM مما يدل على درجة القرابة الوراثية الكبيرة بينهما، كما أظهرت شجرة القرابة الوراثية أن العزلات انقسمت إلى مجموعتين رئيسيتين على درجة تشابه وراثي 0.286 حيث ضمت المجموعة الأولى عزلات النوعين S. reilianum و S. ehrenbergii بينما ضمت المجموعة الثانية عزلات النوعين S.sorghi و S.cruentum. تجمعت العزلات من نفس النوع معاً بالرغم من كونها أخذت من أنواع مختلفة من الذرة البيضاء.