Crises epilépticas tônicas e ausências atípicas complexas e mistas na síndrome de Lennox-Gastaut com início após os 6 anos de idade - Amilton Antunes Barreira; Michel Pierre Lison; José Geraldo Speciali (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Seis dentre 12 pacientes com síndrome de Lennox-Gastaut de início após os 6 anos de idade e seguidos, em média, durante 30 meses, apresentaram crises epilépticas tônicas e/ou ausências atípicas complexas e mistas. Consideramos crises epilépticas generalizadas complexas as que associam dois tipos de fenômenos epilépticos e mistas as que associam três ou mais. Propusemos as seguintes denominações para as crises poucas vezes referidas na literatura: tônico-atônica-automática gestual e mímica; gelástico-tônica; ausência atípica com crise atônica cérvico-cefálica. As seguintes para crises tônicas não referidas previamente na literatura: tônico-automática procursiva e hemitônico-automática procursiva. As crises iniciadas por fenômenos não convulsivos foram denominadas ausência atípica: automática alimentar com mioclonias palpebrals; versiva com mioclonias palpebrals; com mioclonias palpebrals, crise atônica cervical e oculógira; com crise atônica cervical intermitente, oculógira e mioclonias palpebrals; com crise atônica cervical intermitente e oculógira; corri mioclonias palpebrals e crise tônica cervical em flexão. Verificamos que o polimorfismo das crises complexas e mistas na síndrome de Lennox-Gastaut com início anterior aos 6 anos é maior que o das crises de nossos pacientes.