La production biopolitique des espaces touristiques au Lesotho : le cas de la réserve naturelle de Bokong - Itumeleng Mokhele (Via@)
Le tourisme recoupe toutes les formes d'interaction humaine, qu'il s'agisse de leur espace vital, de leurs frontières ou de leurs aspects socio-économiques et culturels. Cet article cherche à établir l'impact du développement touristique sur les communautés locales et à évaluer les effets de la production biopolitique d'une zone touristique dans la réserve naturelle de Bokong au Lesotho. L'étude est de nature qualitative. Une enquête narrative et des entretiens approfondis ont été menés pour recueillir des données dans un village à Ha Lejone, dans le district de Leribe. Les résultats montrent que la construction du site touristique occupe les terres communautaires qui étaient auparavant utilisées à diverses fins. Le bétail est capturé par la gestion de la réserve naturelle tandis que l'école traditionnelle qui se trouvait sur le site saisi pour le développement touristique a été démolie. L'analyse du contenu du récit laisse apparaitre une lueur positive, puisque l’auteur montre que les communautés locales ont été formées à la création de zones pare-feu. On peut toutefois conclure que le tourisme, en tant que phénomène biopolitique, prive les communautés locales des ressources biologiques et environnementales qui leur appartenaient autrefois.