椎旁注射臭氧对SD大鼠盘源性疼痛模型的镇痛作用 - 吴志强 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨椎旁注射臭氧对SD大鼠盘源性疼痛模型的镇痛规律，对椎间盘退变的影响，并初步探讨其镇痛作用机制。【方法】65只雄性SD大鼠随机分为对照组、模型组和臭氧组。模型组和臭氧组大鼠经皮穿刺L5-6椎间盘全层纤维环制作SD大鼠盘源性疼痛模型，臭氧组在造模后第22天椎旁注射25mg/L臭氧1mL，对照组大鼠不作处理。手术前后各时间点使用定量痛觉敏感评估技术和磁共振检查实验动物的50%机械撤足阈值（50%MWT）和椎间盘Pfirrmann分级，并使用western blot检测左侧坐骨神经和背根神经节中肿瘤坏死因子α（TNF-α）和降钙素基因相关肽（CGRP）的表达。【结果】造模后第22天及以后各时间点，3组50%MWT两两比较差异均有统计学意义（P<0.05）。臭氧组大鼠50%MWT从造模后第22天（臭氧注射后第1天）开始上升（左后足7.6±6.8，右后足3.6±1.0，P<0.05vs臭氧注射前），至造模后第24天达到最高峰（左后足10.6±8.2，右后足7.9±6.7；P<0.05vs臭氧注射前），以后维持这一水平至造模后第56天。臭氧组大鼠在臭氧干预后各时间点Pfirrmann分级均高于模型组大鼠，差异有统计学意义（P<0.05）。左侧坐骨神经和背根神经节中TNF-α和CGRP在模型组的表达均高于臭氧组，差异有统计学意义（P<0.05）。臭氧组又高于对照组，差异有统计学意义（P<0.05）。【结论】臭氧椎旁注射可以缓解盘源性疼痛模型大鼠的疼痛，但却加重了其腰椎间盘的退变。臭氧椎旁注射可降低模型大鼠坐骨神经及背根神经节中肿瘤坏死因子α和降钙素基因相关肽的表达。