A participação das crianças na produção curricular da Educação Infantil por meio de brincadeiras e interações - Vanessa Guimarães; André da Silva Mello (Revista Diálogo Educacional)
Este estudo tem como objetivo analisar a participação das crianças por meio das brincadeiras e interações estabelecidas entre e com elas, na produção curricular da Educação Infantil. Trata-se de uma Pesquisa-Ação Colaborativa, realizada com 50 crianças e cinco adultos (professoras e diretor). Os dados foram produzidos a partir de diário de campo, com ênfase nas enunciações das crianças, entrevistas narrativas com os adultos e fotografias. O foco da pesquisa incidiu sobre a revitalização da brinquedoteca de um Centro Municipal de Educação Infantil de Vitória/ES, em que as crianças mobilizaram táticas para ocupar e praticar esse lugar lúdico de acordo com os seus interesses e necessidades. Nesse contexto, as crianças desafiaram os adultos a subverterem a lógica escolar da previsibilidade e a discutir outras formas de educação, valorizando as suas agências e produções culturais. Esse movimento impactou na formação dos professores envolvidos, que foram desafiados a ressignificarem as suas práticas docentes, de modo a considerar as crianças como coprodutoras de currículos.