العين في ضوء السنة النبوية - أنور رمضان مبارك مسيعد; حسن کرامه أحمد سويلم (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
تناولت هذه الدراسة جمع الأحاديث الواردة في العين، والرد على من أنكرها أو قلل من شأنها وخطرها. والنصح والتحذير للمجتمع والأمة من خطرها، وكذلك بيان أسباب حفظ المجتمعات. وإيجاد دراسة استنباطية تحليلية تعنى بالإصابة بالعين يجمع جوانبها وتبرز متعلقاتها وآثارها، في صلاح المجتمعات، من خلال السنة النبوية. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الاستقرائي للوصول إلى أهداف الدراسة وغاياتها. وجاءت الدراسة في مقدمة: وفيها بیان مشكلة البحث، وأهميته، وأهدافه، وحدود البحث، ومنهجه، وإجراءاته، وخطته، وتمهيد لتعريف العين وأدلة ثبوتها والإصابة بها، وثلاثة مباحث: الأول تناول خطر العين وآثارها، والثاني: لبيان أنواع العين وسبل الوقاية منها، والثالث: لمعالجة العين. فكان هذا البحث محاولة في معالجة تبرز سنة النبي صلى الله عليه وسلم  في الوقاية من العين  ومعالجتها.