PENGARUH KONSELING DENGAN MEDIA BOOKLETTERHADAP KEMANDIRIAN FISIK PADA PASIEN TUBERKULOSISPARUDI PUSKESMAS BATUJAJAR - Wulan Novika Ambarsari; Beti Mardiawati (Jurnal Kesehatan Budi Luhur)
Kasus kejadian tuberkulosis Parumerupakan peringkat tertinggi di Asia. Diantaranya di Provinsi Jawa Barat dengan penderita tuberkulosis parutertinggi sebanyak 65.210 kasus, meningkatnya penderita tuberkulosis paru disebabkan oleh kesadaraan pasien terhadap kemandirian fisik maka dilakukan konseling dengan media booklet. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konseling dengan media booklet terhadap kemandirian fisik pada pasien Tuberkulosis paru di Puskesmas Batujajar. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan praeksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien tuberkulosis paru yang dalam proses pengobatan di Puskesmas Batujajar. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, diperoleh 15 sampel. Uji hipotesis menggunakan analisis secara univariat dengan presentase dan bivariat menggunakan uji dependent simple T test dengan uji t-parametrik. Hasil Penelitian nilai rata-rata kemandirian fisik setelah dilakukan konseling adalah 108,13 dengan standar deviasi 3,662. Dan dari hasil uji statistik didapatkan hasil nilai p = 0,0001. sehingga diperoleh hasil nilai p (0,0001) < α (0,05), artinya ada pengaruh konseling dengan media booklet terhadap kemandirian fisik pada pasien tuberkulosis parudi Puskesmas Batujajar. Intervensi konseling dengan media booklet dapat meningkatkan kemandirian fisik pada pasien tuberkulosis paru.