Aportación del Camino de Santiago al desarrollo local: características territoriales y repercusiones económicas en el tramo palentino - Luis Alfonso Hortelano Mínguez; Lía Fernández Sangrador (Investigaciones Geográficas)
El Camino de Santiago Francés, a su paso por la provincia de Palencia, constituye un renovado recurso para el desarrollo local de los municipios inmersos en el itinerario tras la crisis financiera del 2008 y la celebración del Año Santo Jacobeo en 2010. A partir de estos antecedentes, el objetivo del artículo pretende analizar y comprobar cómo ha repercutido el Camino en los aspectos socioeconómicos por el territorio que atraviesa en la segunda década del nuevo milenio. La metodología utilizada se ha basado en la obtención de datos de fuentes primarias y secundarias, el trabajo de campo y la representación cartográfica de los indicadores temáticos a lo largo del sendero jacobeo. El Camino, en el tramo palentino, contribuye a la generación de riqueza local por el gasto de los peregrinos y de los turistas pero no de forma suficiente para frenar la pérdida de población y combatir el elevado grado de envejecimiento. De cara al futuro inmediato, tras la parálisis provocada en el Camino por la pandemia de la Covid-19 se abre un periodo de incertidumbre que repercutirá de forma negativa en el tejido de la oferta turística a pesar de la celebración del Año Santo Jacobeo 2021/2022.