El efecto de los conflictos de agencia en las políticas de dividendos a los accionistas. El caso chileno - Fernando Lefort (El Trimestre Económico)
En este articulo investigo los coeficientes (ratios) de pago de dividendos de las compañías chilenas pueden explicarse por el grado de los conflictos potenciales de agencia entre los accionistas minoritarios y los que controlan la empresa. Utilizo el análisis de regresión de un panel de datos y un estudio de hechos para someter a prueba diferentes hipótesis relacionadas con el afecto de la gestión empresarial en las políticas de pago a los accionistas.Los resultados muestran que en el contexto de una economía emergente, como la chilena, que presenta una alta concentración de la propiedad y una extendida utilización de conglomerados y estructuras piramidales, la teoría de la búsqueda de la renta para explicar los efectos de los problemas de agencia en las políticas de pago de dividendos parecen ser en particular pertinentes. Las compañías que presentan un grado mas alto de coincidencia entre los derechos de flujo de efectivo y los derechos de control tienden a tener políticas de dividendos mas generosas. Por otra parte, los anuncios de dividendos inesperadamente altos que hacen compañías con un potencial mayor de conflictos de agencia presentan rendimientos anormalmente altos.