Biópsia por congelação para decisão terapêutica em Lhasa Apso com carcinoma urotelial - Felipe Gaia de Sousa; José Antônio da Cruz Neto; Suzane Lilian Beier; Guilherme Gomes Chaves; Luciana Wanderley Myrrha; Hiasmyn Lopes; Alysson Rodrigo Lamounier; Karen Yumi Ribeiro Nakagaki (Medicina Veterinária)
Neoplasias do trato urinário acometem cada vez mais os cães e frequentemente estão associadas com o desenvolvimento de processos metastáticos, que induzem ao agravamento do quadro clínico com repercussão na qualidade e expectativa de vida. O carcinoma urotelial (CUT) é uma neoplasia frequente na bexiga, podendo acometer regiões adjacentes, de aspecto comumente progressivo e infiltrativo. Os animais afetados apresentam sinais clínicos inespecíficos, semelhante às infecções do trato urinário. Objetivou-se, com o presente relato, descrever a ocorrência de CUT em uma paciente da raça Lhasa Apso de 13 anos, com histórico clínico de hematúria persistente mesmo com a realização de tratamento prévio com antibioticoterapia e anti-inflamatório não esteroidal. Em ultrassonografia abdominal, foi visibilizada a presença de estrutura irregular na bexiga. Após os procedimentos de avaliação clínico-diagnóstica, a paciente foi submetida a cistectomia parcial com consulta intraoperatória. A avaliação dos fragmentos pela biópsia por congelação e histopatologia convencional constatou a presença de CUT em região do trígono vesical sem invasão da camada serosa, sendo realizada cistectomia parcial associada à eletroquimioterapia (EQT) complementar com bleomicina. Não foi realizada quimioterapia adjuvante. O monitoramento ultrassonográfico da bexiga, até o presente momento, não indicou recidiva neoplásica, completando 240 dias de tempo livre de doença.