La cortesía retrogratificadora en las felicitaciones de logros de los personajes influyentes españoles en Instagram - Laura María Porrino Moscoso (Borealis: An International Journal of Hispanic Linguistics)
Actualmente, Instagram es la red preferida por los usuarios, los creadores de contenido y las empresas (Kemp 2024: 277-280) para comunicarse con su audiencia. Entre los contenidos que más publican los internautas destacan las felicitaciones, que son actos expresivos de cortesía positiva que buscan gratificar la imagen del destinatario. A pesar de ello, todavía no hay investigaciones cortesiológicas que aborden su estudio. El objetivo del presente trabajo ha sido examinar cómo es la cortesía retrogratificadora o valorizante que los personajes públicos influyentes españoles de Instagram emplean al realizar felicitaciones de logros profesionales a personas cercanas, y cómo son las estrategias corteses que los amigos y los familiares de los creadores utilizan cuando comentan.