Estudio de la actividad antifúngica de un extracto de propóleo de la abeja Apis mellifera proveniente del estado de México - Amparo Londoño Orozco; José Guillermo Pinieres Carrillo; Carlos Gerardo García Tovar; Liborio Carrillo M.; María Leonor Quintero Mora; Susana Elvira García Vásquez; Marco Antonio Mendoza Saavedra; To natiuh Antonio Cruz Sánchez (Tecnología en Marcha)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la acción inhibitoria de un extracto etanólico al 15% de propóleo de la abeja Apis mellifera, procedente del apiario de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM, sobre el crecimiento de Candida albicans (ATCC 14055), Cryptococcus neoformans, y Aspergillus fumigatus, mediante dos pruebas de susceptibilidad: difusión en agar y microdilución. Se impregnaron los discos con el extracto de propóleo. Las pruebas de difusión fueron efectuadas sobre agar dextrosa Sabouraud (SDA), Müeller-Hinton con 2% de glucosa y 0,5 μg/mL de azul de metileno (MHAM: documento NCCLS M-44ª) y RPMI 1640 con agar noble. Para obtener la concentración inhibitoria mínima (CIM), se realizaron pruebas de microdilución según los métodos M27-A2 (levaduras) y M38-A (filamentosos) del NCCLS (National Committee for Clinical Laboratory Standard: ahora Institute for Clinical Laboratory Standard). Se observó actividad inhibitoria sobre el desarrollo de todos los hongos estudiados. Estos resultados sugieren el posible potencial del propóleo como un tratamiento alternativo contra las infecciones por hongos, tanto levaduriformes como filamentosos.