Impactos da Leitura Compartilhada no Desenvolvimento Linguístico na Educação Infantil - Revisão Sistemática - Carmen Lucia da Silva; Márcia Maria Peruzzi Elia da Mota; Carlos Eduardo Nórte (Signo)
A leitura compartilhada de livros na primeira infância é importante para o desenvolvimento linguístico das crianças. Entretanto, intervenções que usam a leitura compartilhada para desenvolver a linguagem oral e escrita das crianças têm demonstrado resultados conflitantes. Isso pode ocorrer devido aos diferentes delineamentos das intervenções. O objetivo desta pesquisa foi mapear estudos de intervenção sobre os efeitos da leitura compartilhada de livros de histórias no desenvolvimento linguístico de crianças na Educação Infantil. Para tanto, adotamos as estratégias de Revisão Sistemática da Literatura e seguimos o protocolo Preffered Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foram realizadas buscas nas bases de dados Eric, Medline, Scielo, Pepsic, Psyc Info e Jstor Journals. Os grupos de palavras-chave que constaram em nossas pesquisas são: (“shared book reading” OR “dialogic reading” OR “Interactive reading” OR “emergent literacy” OR “early literacy”) AND (preschool OR “child education”) AND (reading OR literacy).  As etapas de seleção dos estudos foram realizadas por dois revisores independentes. Foram incluídos estudos de intervenção que se concentravam em histórias compartilhadas e desenvolvimento linguístico de crianças de três a seis anos de idade, publicados entre os anos de 2017 e 2022. Foram excluídos estudos que não atendiam aos critérios pré-determinados. A seleção final resultou em 16 artigos que foram analisados para identificar os efeitos da leitura compartilhada no desenvolvimento linguístico das crianças. Os resultados da análise dos estudos selecionados corroboram pesquisas anteriores que oferecem evidências de que a leitura compartilhada de livros contribui positivamente para o desenvolvimento linguístico das crianças.